GUGAT ID – Perkembangan ekspresi budaya di Indonesia sangat pesat, Khususnya masyarakat Gunung Kidul melestarikan kulinernya dari zaman tradisional hingga modernitas saat ini. Sejumlah menu masakan rumahan bersejarah yang perlu sahabat gugat.id ketahui.
Dalam sejarah, diceritakan oleh kakek dan nenek penjual makanan langka yang akan kita kupas ini. mereka menyebut daerah Gunung Kidul dengan ibukota kabupatennya di Kecamatan Wonosari itu, adalah daerah kering yang sulit ditanami varian tanaman dengan kebutuhan air yang banyak. Karena tanaman pangan yang sulit, masyarakat menanam berbagai macam tanaman yang mengandalkan air hujan. Sehingga beras masih sangat jarang bagi masyarakat kurang mamu di Gunung Kidul.
Lihat Juga
- 8 Rekomendasi Untuk Perbaikan Pariwisata di Gunungkidul
- Masa Pandemi Melahirkan Ribuan Pemilik Rekening Gendut
Karena beberapa olahan makanan yang jarang ini, masyarakat mengalami kreatifitas dan inovasi akibat keterbatasan sejalan modernitas masuk di wilayah gunung kidul. tak heran, ada 8 makanan yang dibuat dengan beradaptasi sesuai kondisi masyarakat, diantaranya:
Thiwul
Thiwul adalah sebuah menu makanan pengganti nasi yang terbuat dari hasil olahan ketela pohon. Bentuknya seperti butiran nasi namun lebih kecil dan bulat, karena proses pembuatannya. Bahan dasar thiwul adalah tepung ketela pohon. Sejak zaman pra-penjajahan hingga pendudukan Belanda dan Jepang, Thiwul sebagai olahan pangan populis sebelum datangnya padi di Gunung Kidul. Namun, tenang saja bagi sahabat gugat.id. karena thiwul sudah menjadi menu makanan oleh-oleh yang mudah didapatkan apabila sedang berkunjung di pusat oleh-oleh Gunung Kidul.
Puli Tempe
Puli adalah makanan yang terbuat dari nasi tanpa glukosa dengan campuran kapur makan dengan bertekstur kenyal. Banyak penjual puli menyarankan memakan menu ini dengan tempe bacem. Menu makanan ini tidak ada di daerah selain Gunung Kidul. Bagi sahabat Gugat.id yang ingin mencicipinya bisa datang di Pasar-pasar tradisional Gunung Kidul sesuai waktu pasarannya (pon, pahing, wage, kliwon, legi).
Bakmi Godog
Bakmi Godong adalah sebuah menu makanan mie dari bahan dasar tepung jagung dan tepung padi yang diolah seperti mie rebus. Bakmi ini tidak jarang diberikan toping seperti, suiran ayam kampung/bebek, kubis, dan sledri. Bagi sahabat yang datang ke Gunung Kidul pada malam hari, nemun makanan ini cocok untuk sahabat Gugat.id kunjungi.
Baca juga : Akademisi Angkat Bicara Soal Dugaan Kebocoran Retribusi di Gunungkidul
Silahkan sahabat gugat.id mencoba menu makanan yang akan kami informasikan dalam kolom ini. semoga membantu sahabat gugat.id untuk menemukan pengalaman kuliner yang baru.
(Redaksi)